当前位置:首页 >> 新闻中心

京津两地协同发展 共促医院无纸化建设

时间:2016-12-14 11:41   来源:市场部    点击:

  2016年12月2日,“京津地区医院无纸化建设经验交流与应用研讨会”在天津友谊宾馆成功举办。此次研讨会汇聚了30余名来自京津两地医院无纸化建设方面的资深专家、知名医院代表,分析、解读医院无纸化建设过程中的重点、难点、痛点与盲点,为京津两地的医疗信息化同仁搭建协同发展、经验共享的交流平台,共同促进京津两地的医院无纸化建设进程。

会议现场

北京数字认证股份有限公司卫生事业部副总经理 沈雷

  研讨会由北京数字认证股份有限公司卫生事业部副总经理沈雷主持。首先,首都医科大学宣武医院信息中心主任梁志刚分享了宣武医院临床业务无纸化探索的经验。他表示,医院的无纸化建设将为构建居民电子健康档案库、实现区域化医疗提供基础,良好的数据共享能力也将为分级诊疗等新兴业态提供有效支持,意义十分重大。在演讲中,他详细介绍了宣武医院临床业务系统改造、完整的无纸化可信电子病历、电子病案可信归档管理系统等方面的情况,讲述了宣武医院在推动无纸化建设历程中的心得与体会。

首都医科大学宣武医院信息中心主任 梁志刚

  接下来,天津市西青医院信息中心主任董红、天津市宁河医院信息中心主任苏峰分别介绍了两家医院的无纸化建设情况。其中,董红主任对西青医院的建设历程进行深度解读,讲述了西青医院在无纸化建设中遇到的重点与难点,以及相应的解决方案。而苏峰主任则分析了目前天津地区医院无纸化建设面临的机遇与挑战。他从实际需求的角度,介绍了宁河医院在证书介质选择、发放更新方案确定、电子签名策略制定等方面的实践经验,分享了“分步实施、积累经验”的切身体会,为更多医院的无纸化建设提供了参考。

天津市西青医院信息中心主任 董红

天津市宁河医院信息中心主任 苏峰

  北京医院医务处副处长、中国医院协会病案管理专业委员会电子病案学组组长徐锡武则围绕“构建可信的医疗机构电子病案”这一主旨展开演讲。他指出:“没有可信化,就难以实现无纸化。”确保电子病历、电子病案的合法可靠性,是实现医院无纸化的基础。在演讲中,他围绕可信电子病案的建设历程、建设框架、生产流程、系统核心功能等方面,详细解读如何构建可信的电子病案系统。

北京医院医务处副处长、中国医院协会病案管理专业委员会电子病案学组组长 徐锡武

  最后,北京数字认证股份有限公司卫生事业部咨询部副经理张洪亮结合行业趋势、国家政策,介绍如何通过安全合规的可靠电子签名解决方案保证电子病历的合法可信性,并进行了现场演示,得到了在场嘉宾的一致好评。

北京数字认证股份有限公司卫生事业部咨询部 张洪亮

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/01/19 11:04:37