当前位置:首页 >> 新闻中心

数字认证助力青岛市工商登记“全程电子化”改革,跨入“G2B”新时代

时间:2017-11-01 10:20   来源:市场部    点击:

  近日,青岛市政府新闻办召开新闻发布会,自10月30日起,青岛市在全市实施工商登记“全程电子化”改革,企业登记注册平台开展全程电子化试运行,实现全流程“零见面、无纸化、无介质”政务服务。其中,由数字认证提供技术支持的基于可靠电子签名云服务的移动端工商商事登记备受关注,这是我国首次通过云签名技术实现移动端的全程电子化工商商事登记,开启了商事登记的新篇章。

  从“面对面”到“键对键”

  2017年,工商总局下发了《工商总局关于推行企业登记全程电子化工作的意见》(工商企注字〔2017〕43号)、《工商总局关于全面推进企业电子营业执照工作的意见》(工商企注字〔2017〕47号),其中,对企业登记全程电子化的建设提出了明确要求:

  随着智能化、移动化的发展,手机作为智能终端逐渐取代传统PC,加速渗透传统企业应用的范围和深度,成为各类业务应用入口。在政府大力推广工商登记全程电子化之际,青岛市政府响应号召,深刻理解百姓需求,实现以手机、PAD等移动平台为载体,以公民网络身份认证和电子签名为支撑的全流程电子化登记模式,申请人与受理审核人员“零见面”即可完成随时随地的营业执照登记等一系列工商商事活动,大幅提高了登记效率。

  未来,申请人可以通过登录青岛市工商局网站,进行用户注册、网上填报登记信息,使用手机APP进行电子签名,完成申请。平台通过身份信息识别、人脸识别等即可完成与公安部人口信息库的自动比对,实现自动确认;省内企业法人通过与企业法人库完成信息比对,实现自动确认。

  优化营商环境,激发市场活力

  此次青岛市工商登记全程电子化改革,是提高行政效率、优化政务服务的重要举措,有效提升了政府服务水平、降低了市场主体创设门槛、优化了青岛市的营商环境,通过最大程度的利企便民,让企业和群众办事更方便、更快捷、更高效,激发了企业的双创活力。

  此外,改革也对降低企业成本、激发市场活力有着重要意义。全程电子化推动了政府服务模式的根本改变,与企业名称自主申报、企业住所申报承诺制度、“多证合一”、“三个一次”便民助企服务举措等商事制度改革形成叠加效应,进一步优化了营商服务,为企业松绑解困,让更多的企业尤其是小微企业成长起来,轻装前进,推动形成大众创业、万众创新的生动局面。

  把握核心需求,助力合法合规

  不断优化创新商事登记模式,是“互联网+”发展形势下的必然趋势。在商事登记大力发展、不断创新的同时,确保其安全合规是关键。那么,在工商业务电子化、移动化后,如何保障其业务流程的合法合规、操作者身份的真实可信呢?

  数字认证凭借过硬的技术以及丰富的市场经验,为此次青岛市工商登记全程电子化改革提供坚实的技术保障。数字认证认为,互联网环境下工商业务的核心需求是实名鉴证、应用方便、安全合规。根据需求,数字认证以“真实身份、真实意愿、原文未改、签名未改”为核心,完成数字证书生成、发放,对用户进行实名鉴证,保证其身份真实可信;以符合《电子签名法》的可靠电子签名技术为基础,通过痕迹保存和证据保存等配套建设,确保办理过程中的各类电子材料均不对外传递,电子签名文件防篡改、防抵赖。在此基础上,数字认证创新引入符合《电子签名法》的云签名技术,在安全合规的前提下,满足用户通过手机等移动端实现电子签名的随时随地随签。

  将工商商事登记搬到“云”上,使企业办照真正实现“零见面、无纸化、无介质”,数字认证助推青岛商事登记制度跨入“G2B”时代,为每一次工商商事登记活动的合法合规提供保障。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/08 14:54:06