当前位置:首页 >> 新闻中心

首张中国籍国际航行船舶电子证书签发,数字认证提供技术支持

时间:2018-04-19 16:20   来源:市场部    点击:

  4月17日2时30分,中国籍国际航行船舶“新美洲”轮船长刘世斌通过船载卫星宽带通信系统,使用电子邮件即刻接收到中国船级社(CCS)上海分社签发的船级和法定检验证书。这是中国海事局授权中国船级社签发的首张中国籍国际航行船舶电子证书。至此,中国船级社正式向入级CCS的国际航行船舶推出船舶电子证书服务。

  “新美洲”轮船长(右)通过电子邮件,即刻收到中国船级社签发的首份电子证书

  数字认证作为船舶电子证书服务的技术支持方,通过向CCS提供云认证签名网关、PDF签章服务器等产品,对船舶电子证照的产生和签注环节进行电子签名,保证了电子证书的权威性,电子数据的真实性、有效性、完整性,最终实现CCS签发证书秒级传递,极大地提高了管理效能。

  中国远洋海运集团有限公司安全总监翁羿对此大为赞赏

  此前,船舶证书大都是纸质件,船舶航行到国外,接收和变更证书都要依靠国际邮递寄到下一港口,并委托当地代理携带上船,经常需要等待一至两周。现在只要连上网络,就能实现‘秒接收’,为船东节省了很多等待时间。

  上海海事局执法人员扫描二维码获得“新美洲”轮电子证书的真实信息

  现在,在对船舶实行港口国监督检查时,海事执法人员只需扫描二维码,就能立即获取电子证书的真实信息,船舶检查实现“秒核”。

  船舶电子证书的应用,对于提高船舶检验证书的签发和传递效率、降低船舶行政管理和营运成本、提升船舶在世界各地的通关效能以及确保船舶检验证书信息安全具有划时代的重大意义。中国海事局授权中国船级社,将在2018年底前基本完成中国籍国际航行船舶法定检验电子证书的签发,数字认证也将坚持不懈地全方位服务CCS,全面推进智慧海事的建设。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/08 11:26:49