保险行业电子保单解决方案
分享:
返回列表
需求分析

在线化、移动化的发展驱动了保险行业进一步实现业务无纸化的需求,也对保险业务电子化安全问题提出了更高的要求。通过电子保单系统,保险经纪人和投保人可以通过网络完成投保、核保、传送、使用、存储等业务,并且其中产生的各种电子单证具有法律效力。

电子保单业务对信息安全方面的重点要求包括:有效识别业务中主体的真实身份,防止身份假冒和越权操作;保证无纸化下保险业务的安全合规;有效替代传统模式下的签章或签名,保证对投保材料及电子保单的管理和操作具有法律效力;以及安全保存保险业务办理的电子数据,实现业务留痕。


方案概述

为满足上述要求,公司为保险公司提供电子保单安全解决方案。该方案采用公司自主的研发的手写数字签名系统、时间戳服务器、电子签章系统、可信数据电文系统等产品。其中手写数字签名系统基于数字证书和电子取证技术实现签署人的身份认证,为其提交的保单电子数据提供手写数字签名和数字签名验证功能;时间戳服务器为电子保单系统提供精准、安全和可信的时间认证服务,针对流程中的应用请求签发时间戳并提供时间戳验证服务,可有效记录各阶段的操作时间;电子签章系统以电子化的签字代替传统的纸质签字盖章流程,对电子申办材料及电子批文等加盖电子签章;可信数据电文系统实现对所产生的电子保单查询、下载、展现、验证、打印等服务,在整个服务过程中保证电子保单符合法律要求,可提供司法证据。

方案特点

公司提供的电子保单安全解决方案,不仅能在保险业务得到合法安全保障的前提下,实现保险全业务流程电子化,提高业务办理的时效,降低管理和销售成本,节能减排和绿色环保,而且保障了保险业务数据的真实性、完整性和不可抵赖性,保障电子签名的法律效力,为其提供权威验证,提高保险业务电子保单系统的安全性。

客户价值